学校の特色

feature

どんな学校?

「子どもがつくる、子どもとつくる」不登校を経験した子どものための学校です。

本校は、2007年4月に開校した、定員120人の私立中学校です。
不登校を経験した子どもたちが、安心して通い、笑顔で過ごせる学校生活ができたらという思いから、葛飾区、東京都、国の協力を得て誕生したユニークな学校です。
一般の中学校より、少し少なめの時間数で、ゆったりとした学校生活を送ることができ、子どもの個性を伸ばす工夫をしています。文部科学省から認可を受けた「学びの多様化学校」(不登校特例校)です。

• 自分のペースで通える

一人一人の子どもはみんな違います。それぞれの子どもに合った学校生活ができることを大切にしてこそ、個性が豊かに開きます。その子にとって学びやすいやり方で進められるよう、授業を工夫しています。通い方、参加の仕方も自分のペースを大事にします。デコボコルーム、個人学習室など、本校独自の空間もあり、授業の部屋、ホームの部屋だけでなく、自分の安心できる居場所を見つけて過ごしています。クラスのことは、ホームと言っています。どのホームにも1、2、3年全学年がいます。先輩後輩という関係ではなく、一緒に活動をつくっていく仲間です。

• 子どもの意思を尊重する

子ども自身が考え、決めることを尊重します。この学校に入るかどうかから始まり、どのように過ごすか、何をしていくかなど「自己決定」を大事にし、それに伴う責任も学びます。学校全体のことは、子どもと保護者、スタッフによる「学校運営会議」を月1回開いて相談しながら進めています。学校運営会議では、日常の過ごし方や問題点をどう解決するか相談して解決点を考え合ったり、修学旅行や文化祭の内容検討、ほしい備品などを検討しています。修学旅行、文化祭などの行事は、すべて実行委員会方式で意見を集約し、議論して決めていきます。

• 育ち方はいろいろ

休むことが必要、という時があります。そんな時は、無理をせず休むことが大切です。休んで家にいても、学んだり、友達とつながったり、出かけたりすることをサポートしていけるよう、ホームスクール部門もあります。また、文部科学省が認めている「ICT等を活用した在宅学習を出席扱いにする制度」にも対応しています。登校しても出席しにくい授業がある場合、マイコース部門で自分にあった学び方ができます。

もちろん中学校卒業資格が取れます。

毎年8~9割のこどもが高校に進学しています。卒業生たちは、会社員、SSW、調理師など社会の中で働いている人もいれば、大学院生、大学生、留学生、専門学校生などで学んでいる人もいます。

主な進学先

• 全日制高校

都立紅葉川高校、都立上野高校、都立竹早高校、都立田園調布高校、都立葛飾総合高校、練馬工科高校、田無工科高校、都立科学技術高校、千葉県立柏の葉高校、千葉県立千城台高等学校、神奈川県立白山高校、私立自由の森学園高校、私立広尾学園小石川高校、私立武蔵野音楽大学附属高校、私立中央大学附属高校、私立京華高校、私立飛龍高校、私立東葉高校、私立貞静学園高等学校、私立東京家政学院高等学校

• 定時制高校