about

行事も自分たちでつくり合うことを大切にしています。

東京シューレ葛飾中学校では、子ども達が話し合って行事を準備し、進行します。子どもの実行委員会が中心となり、文化祭「大葛祭」はもちろん、修学旅行も行き先から決めていきます。子ども達でつくっていくことは楽なことばかりではないですが、役割分担や時間管理の大切さを学び、自主性や責任感が培われます。

• はじまりの会(入学式)

入学式のことを『はじまりの会』と呼んでいます。3月から在校生が招待状や装飾、看板を作り、準備します。はじまりの会では、新入生ができるだけリラックスして参加できるよう、毎年アイデアを考え工夫を凝らしています。

• アウトドア体験

2017年は夏休みに千葉県にある自然の家にて一泊二日のアウトドア体験をしました。子どもの希望から実行委員会を立ち上げ、炊事場での食事作り、キャンプファイヤーなどをしました。

• 修学旅行

行き先の希望を出し合うところからスタートする本校の修学旅行は、実行委員会がまとめ役となり、子どもの意見を尊重しながら行き先や体験内容、ルールなどを決めて当日を迎えます。今までに行ったところは岩手、石川、長野、滋賀、広島などです。

• 文化祭「大葛祭(だいかっさい)」

楽しみにしている子が多いイベントの一つです。模擬店や、バンド・ダンス・演劇など表現活動も盛んです。親の方によるバザーもあり、子ども・保護者・スタッフみんなでイベントをつくっています。

• 仕事体験

動物病院、介護施設、珈琲屋、印刷会社、保育園など様々な業種から興味のあるところを選んでだいたい2日間の体験をしに行きます。将来のことを考える貴重な機会になっています。

• 新年会

年明けて最初のいろいろタイムでは餅つきをして、つきたてのお餅を美味しく食べたり、羽根つき・こま回し・凧揚げなどのお正月遊びをしたりします。

• 思い出作り企画 遠足

2016、2017年度は全学年合同で横浜のクルーズランチへ行きました。残りわずかとなる卒業前の思い出の1ページになります。

• 旅立ち祭(卒業式)

卒業式のことを『旅立ち祭』と呼んでいます。旅立ち祭では、卒業証書を渡し、校長から卒業生一人ひとりへメッセージを伝えます。卒業生からは一人ひと言スピーチがあります。卒業生も1・2年生も、保護者、スタッフも感動の涙。温かい雰囲気で旅立ちをお祝いします。