2022.07.17 お知らせ

9/17「葛飾不登校の子どもを持つ親保護者の会」15周年記念 公開企画のご案内

葛飾不登校の子どもを持つ親保護者の会 15周年記念企画のご案内

〔ご案内チラシPDF15周年(ウラ面3つの親の会ご案内)

東京シューレ葛飾中学校は、2007年に開校しました。葛飾区から、また地域の皆様はじめ、多くの方々にご支援、ご協力いただき、無事15周年を迎えることができました。

また、開校と同じ年から、不登校の親の会「葛飾不登校の子どもをもつ親・保護者の会」も行っておりますので、こちらも15周年の記念の年となります。

毎月1回開催しており、コロナ禍で2回は中止にしましたが、それ以外は休むことなくずっと開催してきております。参加者も延べ人数700家庭を超しました。

今回は、いつもの例会ではなく、親の会でつながって、ご参加いただいていた方々にご登壇いただき、お子さんが学校に行かなくなって、親の会に出会って、どのようにやってこられたか、そして今どのようなお気持ちでいらっしゃるか、存分にお話しいただくシンポジウムとさせていただきました。ご参加の方々にもきっと参考になると思います。

オンラインと同時開催とさせていただきますので、遠方の方もどうぞご参加ください。

-------------------

日時◆2022年9月17日(土)

午前10時から午後12時まで

-------------------

会場◆ 東京シューレ葛飾中学校(葛飾区新小岩3-25-1)

または、オンライン参加(ZOOM)(お申し込みいただいた方に接続先の情報などをお送りさせていただきます。)

*見逃し配信はございません

参加費◆ 無料

------------------

プログラム◆

●あいさつ

木村砂織(葛飾不登校の子どもをもつ親保護者の会代表、東京シューレ葛飾中学校校長)

●ミニ講演会

「親の会の持つ力」

奥地圭子(東京シューレ学園学園長、東京シューレ江戸川小学校校長、前登校拒否不登校を考える全国ネットワーク代表)

●親シンポジウム

「親としてわが子の不登校とどう向き合ってきたか」

~いろいろな年齢の、お子さんをおもちの保護者の方に登壇いただく予定です。

-----------------

申し込み方法◆

コロナの状況もふまえて、事前の申込み制といたします。

下記フォームから必要事項を送信してお申し込みください。

------------------

主催 東京シューレ葛飾中学校・葛飾不登校の子どもを持つ親保護者の会

協力 江戸川不登校の子どもを持つ親の会 東京・不登校&多様な学びを考える親の会